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Comemoração do Dia do Trabalhador e Trabalhadora Rural

A comunidade da Fazenda Ribada, localizada no distrito de Belisário, recebeu na tarde de terça-feira (25), trabalhadores e empresas parceiras para um encontro em comemoração pelo Dia do Trabalhador e Trabalhadora Rural. No evento, foram realizadas palestras e, ao final, aconteceu um lanche onde todos puderam confraternizar e celebrar a importante data.

Ao todo, foram duas palestras que abordaram temas variados: “Organização Sindical e Previdência social”, promovida pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais e “Segurança Alimentar e Nutricional”, ministrada pela nutricionista, Fabiana Cristina Mata Oliveira. O encontro comemorativo teve o apoio da prefeitura municipal de Muriaé, Núcleo de Estudos em Agroecologia e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Consam) e foi realizado pela Coopaf, Cresol, Ceifar e do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muriaé.

Presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Muriaé (que abrange ainda os municípios de Barão do Monte Alto, Rosário da Limeira e São Sebastião da Vargem Alegre), Eduardo Antônio de Alcântara, disse que este ano, o encontro em comemoração do Dia do Trabalhador e Trabalhadora Rural foi realizado na propriedade dos seus pais. “Sou produtor e filho de produtores rurais. Temos que valorizar o homem do campo, pois 70% dos alimentos que chegam a nossa mesa vêm da produção de pequenas propriedades, da agricultura familiar. Não podemos deixar de comemorar esta data tão especial, temos que valorizar as pessoas que trabalham com a terra, com simplicidade, luta e amor”, disse.

O presidente demonstrou preocupação em relação às mudanças propostas pelas reformas da previdência e trabalhista, mas ressaltou que todos os trabalhadores vão se unir na luta pelos direitos. Além disso, Eduardo agradeceu as parcerias e todos os produtores rurais que estiveram presentes.

João Paulo Dias da Fonseca, representante da instituição de crédito Cresol e um dos organizadores do encontro, falou sobre a importância de celebrar os direitos conquistados pelos trabalhadores rurais ao longo dos anos. “A Cresol é resultado do esforço do Sindicato dos Trabalhadores Rurais e, também, parceira do trabalhador. Não poderíamos deixar de comemorar todas as conquistas dos trabalhadores rurais: como por exemplo, a previdência social, a aposentadoria, a saúde, o salário maternidade. Mas, infelizmente, também é necessário discutir a perda dos direitos que se deram com a nova reforma trabalhista que vai afetar, diretamente, os trabalhadores do campo. Dessa forma, o Sindicato e a Cresol estão se aproximando das comunidades rurais para debater e alertar o homem e a mulher do campo sobre essas mudanças. Entendemos que a Cresol não é apenas uma instituição de crédito, mas também uma parceira na luta do trabalhador rural para que este se mantenha sempre forte”, disse.

Outra organizadora do evento, Adriana Aparecida de Morais Ribeiro, coordenadora do Ceifar e diretora da Cooperativa da Agricultura Familiar (Coopaf), disse que o encontro é uma continuidade de um trabalho feito desde o início de 2017. “Desde março é feito, uma vez por mês, um encontro nas comunidades rurais com as mulheres do campo. Hoje por ser Dia do Trabalhador e da Trabalhadora Rural, resolvemos unir todos os envolvidos. Em agosto, haverá mais um encontro, em outra comunidade e seguiremos até fevereiro de 2018, fechando em março, com uma reunião intermunicipal”.

Adriana ainda explica que o primeiro encontro aconteceu no dia 8 de março, comemorando o Dia da Mulher. “O objetivo é promover reuniões em comunidades para conversar, ouvir demandas e refletir sobre conquistas e perdas de direitos do homem e mulher do campo. Por isso, é importante sempre se manter unido, para que a luta seja sempre fortalecida”.

Maria Aparecida Gomes Ventura ministrou uma palestra sobre “Organização Sindical e Previdência social”, na qual também abordou a história do homem e mulher do campo para antigas e novas gerações. “Tentei passar para eles mensagens de otimismo, além da preservação da luta não só pelos direitos, mas no cumprimento seus deveres. Não apenas com a documentação, mas também com seus parceiros no campo”, explicou. Maria Aparecida ainda ressaltou a importância de se valorizar todo o alimento que chega a nossas mesas. “Este é o resultado de um trabalho que precisa ser, cada vez mais, valorizado”, finalizou.

A segunda palestrante, Fabiana Cristina Mata de Oliveira, nutricionista da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social disse que o tema “Segurança Alimentar e Nutricional” foi escolhido dado à importância de se comercializar e consumir alimentos orgânicos, sem o uso de agrotóxicos. “É importante adotar hábitos saudáveis, principalmente na alimentação. Conscientizando os produtores e consumidores a adquirir produtos seguros, que fazem bem a saúde. Cuidando do plantio até a chegada dos alimentos para a refeição”, contou.

Frei Gilberto, ativista ambiental e também homem do campo, contou no encontro que está feliz por comemorar o Dia do Trabalhador e Trabalhadora Rural. “É uma alegria grande estar aqui com os trabalhadores, pois também sou do campo. Vejo que o homem do campo trabalha muito, sofre muito e possui pouco amparo dos governantes. Acho que essa questão deve-se ao fato da zona rural ter perdido sua população para a zona urbana. O foco da maioria dos políticos é a cidade. O trabalhador tem que se virar sozinho, no dia a dia, na roça, se doando, cuidando da ‘mãe-terra’. Por isso, precisa se unir para tomar consciência e ser sujeito da mudança da transformação”, finalizou.

 

 

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