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Dia de Campo discute sobre a cafeicultura sustentável em São Francisco do Glória

DSC_0625“Cafeicultura sustentável” foi o tema discutido durante um Dia de Campo, que reuniu cerca de 150 cafeicultores e autoridades em São Francisco do Glória. Além de obter informações sobre novas técnicas, os presentes puderam trocar conhecimentos e experiências.

A sexta edição do evento, que aconteceu na última quinta-feira (20), na Fazenda Providência, de propriedade de Erickson Laviola, é uma realização da Prefeitura Municipal de São Francisco do Glória, Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), através da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Secretaria Municipal de Agricultura, Meio Ambiente e Pecuária de São Francisco do Glória e do empresário e cafeicultor Erickson.

Além das palestras, que abordaram diferentes temas, subdivididos em três estações – “Adubação racional do cafeeiro”, “Adubação foliar do cafeeiro” e “Colheita e pós-colheita do café” – ministradas por profissionais da Emater e por empresas parceiras, a programação incluiu ainda sorteio de brindes e almoço.

O prefeito de São Francisco do Glória, Walace Pedrosa, comemora o resultado do Dia de Campo, o primeiro de seu mandato. “Esse evento abriu caminhos para outros que vamos realizar. Vamos investir na cafeicultura, mas também em outras culturas em nosso município, para melhorar a renda de nosso produtor. Esperamos que os agricultores, realmente, ‘abracem’ a causa junto conosco. A nossa ideia é levar tecnologia para o produtor, para diminuir o custo de produção e, com isso, aumentar a renda”, afirma, anunciando que a Prefeitura, através de convênio com o Laboratório Água Limpa, de Manhuaçu, vai custear a metade da análise do solo para o cafeicultor do município. “É uma forma da Prefeitura estar ajudando o produtor a usar da tecnologia para melhorar a produção e a qualidade do café”, completa. O prefeito ainda aproveitou a oportunidade para fazer um breve balanço dos primeiros dias de governo e informou os problemas que encontrou, além de anunciar alguns projetos futuros para a agricultura e o desenvolvimento do município.

“É muito importante que o cafeicultor fique bem informado, pois gera lucro para ele. Para nós, da administração municipal, é importante que o agricultor cresça, pois ele é a base da economia do município. Quanto mais ele cresce, mais a economia gira em nosso município”, avalia o vice-prefeito de São Francisco do Glória, Inácio Dolizete Ricardo.

O cafeicultor e proprietário da Fazenda Providência, Erickson Laviola, trabalha na atividade há 13 anos. Segundo ele, receber o Dia de Campo em sua propriedade é importante para a troca de experiências no cultivo do grão e compartilhar informações do trabalho realizado na propriedade com o café. “É um incentivo para outras pessoas a investirem mais e fazerem um café de melhor qualidade. Tudo isso é vantagem para o cafeicultor”, diz.

Ainda segundo ele, que também é proprietário do Café & Cia, estabelecimento especializado em implementos para a cafeicultura, foi gratificante mostrar para o público os casos e experiências de sucesso realizados em sua fazenda com o cultivo do café. Erickson colocou sua loja à disposição dos cafeicultores.

O gerente regional da Emater e presidente do Sicoob Credisudeste, Paulo Alexandre de Oliveira, lembra que o trabalho de assistência técnica aos produtores é feito há muitos anos e que o foco no momento é a qualidade. “A Emater tem seu foco principal nos agricultores familiares, pois é aquela parcela da população que não pode pagar por uma assistência técnica particular. Nós já desenvolvemos esse trabalho há muitos anos de amparo aos cafeicultores. Antes, o nosso foco era a produtividade. Hoje, trabalhamos pela qualidade dos produtos. O produtor tem a facilidade de entender a questão da produtividade, de conduzir a sua lavoura dessa forma. O mais difícil é a questão da qualidade”, afirma, citando como exemplo do fomento à qualidade, o Concurso Estadual de Qualidade do Café promovido pela empresa de assistência técnica, que este ano completa sua 16ª edição, concurso esse que deu projeção ao café da região e de Minas a nível federal.

A cafeicultura é uma atividade muito importante para a região e para o estado. O café é o principal produto de exportação de Minas, que responde por mais de 50% da produção do café nacional. Se Minas Gerais fosse um país, sozinho, seria o maior exportador do grão do mundo, segundo citou Paulo Alexandre. “A cafeicultura é uma atividade muito importante, não só para gerar emprego e renda na região, mas para gerar divisa para o estado e para o Brasil. Por isso estamos focando o trabalho aqui na região na qualidade do café”, enfatiza.

O presidente da Câmara de Vereadores de São Francisco do Glória, Nicolau Pedrosa, afirma que o encontro abrange desde o pequeno ao grande produtor de café. “As pessoas têm que ter a consciência de que é importante participar desses eventos, pois é uma oportunidade de aprendizado e troca de experiências com especialistas na área e com outros cafeicultores. Esse encontro faz com que os produtores se aproximem, e são muito importantes para melhorar o aprendizado e alavancar a nossa economia. Quem ficar isolado vai sair do mercado”, afirma.

Luciano do Carmo Guimarães, extensionista agropecuário da Emater – MG, frisa que o trabalho de instrução aos produtores não é feito somente nos Dias de Campo, mas também durante as visitas às propriedades.

Para o presidente do Sindicato dos Trabalhadores, Trabalhadoras, Assalariados Rurais e Agricultores Familiares de Carangola, Faria Lemos, Fervedouro e São Francisco do Glória, Fernando Maciel Gomes, ações como o Dia de Campo proporcionam crescimento para o homem do campo, com a troca e obtenção de informações. “A interação de ideias é muito importante. No fim, todos ficam sabendo de todos. Com isso, o produtor só tem a ganhar”, considera.

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